_Littlewhite

小白瞎做图,乱拍照的囤积地

雪国列车——小白的观影日记

今天在思考了很久以后【主要是其他片子都要钱【。我看的是雪国列车,同样是一部反乌托邦的电影,但是并没有因为他的免费而失去其经典的本色。
剧情很简单,因为破坏环境而形成严重的温室效应,为了解决这个问题,人类在2014年12月发射了CW7试图解决这个问题,但是过度降温的后果就是全世界人都被冻死了而只剩下列车上的幸存者。但是列车上同样分着三六九等、位置尊卑。最底层的人在长时间的忍耐后选择向上层反抗,最终两败俱伤、车毁人亡,最终只留下两个孩子成为人类最后的希望…
同样是反乌托邦的电影,但它不同于《饥饿游戏》和《V字仇杀队》,背景设定更加的压抑狭小,就是在一列永不停止运行的火车上,男主像是通关打怪一样带领底层人民一节一节打过去。手法上也是通过极端的对比,最底层和最高层。从最后一列车厢的拥挤、污浊、黑暗,过渡到车头宽敞、明亮,还有各种休闲娱乐活动。当底层人民只能吃着用【蟑螂】熬成的蛋白质块时,前面的人却能够纸醉金迷。
真正让我惊讶与思考的是结尾,是它的高潮部分。反派告诉男主他所信任的那个长者居然是和反派站在统一战线,试图通过革命这样的手段达到减少人数以保证列车上的生态平衡。有影评认为,男主在自我检讨时透露因为没有食物而不得不吃人这样的行为也是车头为了保证优胜劣,保证将来给他们提供服务的的质量,顺便还能节约粮食,可谓是一箭几雕!
保证生态平衡的理由可以接受但是拿底层人民开刀则颇有宿命论的感觉。前半段总理的讲话和后半段反派的理由不谋而合——因为每个人的位置是不一样的也是固定的,而最后一列车厢的人们作为这趟没有尽头的旅途的附属品,他们的作用就是要为车头引擎提供源源不断的合适的孩子,以及消化列车上的害虫。这就是秩序,这就是规则,这就是等级。
不得不说,当反派说出这些时,我也觉得讲得很有道理,但是当你深入思考你会发现列车上的情况太过极端,完全泾渭分明的等级观念以及绝对的武力质押只能带来冲突。没有中间阶层的缓冲,对于最底层就可以说没有希望可言,也就让最高层失去了调和两级矛盾的地方。秩序固然重要,可怕的是将它僵化。
而男主面对这样的洗脑和权利的诱惑——反派想要让男主来掌握这一切时,看到了被带走的孩子,想到了他所做出的承诺,不惜断臂去救孩子从完成了对自己的自我救赎。面对这压抑的永远不会停下来列车毅然选择了自由、选择了打破僵化的秩序,为了这些付出了惨重的代价——自己以及全车人的性命,但是也留下了希望的种子,人类还有希望的存在…
有个细节,既然列车上的有乘客已经发现窗外的积雪在融化、温度在回升,那么最高层负责开火车的人没有道理说注意不到一个事实,而他们却没有选择将这个事实告知车上的人甚至在乘客试图炸开车门进入更为宽广的世界时选择抢走了炸药,想想理由简单,不再需要这列火车的人们怎么可能还会拥护最高层的权威,那么高层还怎么享受权利所带来的快乐?
这是部很有深意的影片,其中的某些情节讽刺性很强,而在闯关过程中的打斗环节也十分出色和到位,值得推荐!

其实这部影片是昨天看的,今天写完,而今天补了《木星上行》…嗯,很值得明天吐槽一下…

评论