_Littlewhite

小白瞎做图,乱拍照的囤积地

饥饿游戏1——小白的观影日记

感觉最近补了很多电影,每次看完都是一脑子的话想说,所以打算从今天开始,每天补一部,再来这里唠唠,也算是给将来的自己留个印象【就当练习作文了233333 今天看到微博上的反乌托邦电影的混剪【给UP主跪了整整65部…其中就有饥饿游戏——一直想看却又没补的电影。
在没看电影之前,它所吸引我的不是演员,不是拍摄技术,是剧情。我没有看过原著,但是在周围人强大的剧透下我也了解到:只有一人能活下来,而你需要去学着杀人、去学着在野外生存,而这样的主题特别符合我的口味【太重口了【。
在电影开始,并没有太过艳丽的色彩,苍白肃杀,没有希望的存在,这奠定了基调。其中一个细节,一只松鼠只换取了一小块面包却能开心不已,足以证明12区的人民有多么的贫穷与资源匮乏。 剧情推进,贡品选择。女主的妹妹,小樱,只有一张字条却能被选成贡品,而男配42张字条命运却眷顾了他,其贡品选择结果颇有命运弄人的感慨。在后面的剧情中也可以看到有的贡品是经过专门的培训、自愿选择,那么对于其他区在前面那样选择下所产生贡品岂不就是待宰的羔羊? 【在抽取男性贡品时,我还以为男配会为了女主而当第二个自愿者,果然,我想多了【。
剧情推进,来到大城市【我真该增强对人命和地名的记忆力了。从乘坐的超高速火车,到所居住房间无一不透漏出科技的先进、经济的发达,而行人的着装更是极其绚丽多彩、千奇百怪,再回头想想12区的场景,极其鲜明的对比! 而这里的居民表现恐怕也是揭露人性的重要部分。为这样残忍的游戏而狂欢,去评估、去下注,只在乎“贡品”能否给自己带来效益。有一个场景,导师看向两个欢快的孩子,在其他区的小孩在担心温饱、担心是否会被选中、担心能不能在游戏中活下来时,他们的笑声突然极具讽刺性。 在上述种种对比的暗示下,再一次爆发反抗战争就成为了势在必行的事情。
训练,然后开始进行残酷的游戏,在这样的厮杀中人性的险恶得以全部展示。从为了抢夺装备而进行的毫无悬念屠杀,到为了多活些时间或者为了利用他人而组成的临时团队,到每杀掉一个贡品而爆发出令人作呕的欢笑,再到遇见突发状况能毫不犹豫的抛下或推出队友做挡箭牌,【反正最后只有一个能活,还不如让他们死的有意义一些】,1区2区的贡品们的表现了内心深处最为黑暗的地方。
而女主之所以女主能活下来的原因:1,常年的山林生活让她具备了基本的生存技能,打猎、爬树【关键时躲避了追杀】、布置陷阱、辨识水源地、识别能吃的食物【狐狸精就是因为吃了男主采摘的毒果而死】、充沛的体力和灵活的反应,以及她最重要的保命技能:百步穿杨【。2,自身品格,从开始为了妹妹而自愿加入,从射向评估团的一箭,从游戏中与芸那个黑人女孩建立的感情,以及从不主动出击去攻击别人,到最后机智用毒果逼迫他们让两个人活下来,她身上拥有着很多的闪光点,当然最重要的就是反叛,也为后来奠定了基础。3,朋友的援手,其主要是黑米奇多次插手援助,让女主有了生还的希望。
记得电影里男主说过,他不想被这些事情所改变,不想忘记自我,女主也是一样,但是他们真的一点都没有改变吗?游戏里为了活下来的逢场作戏,最后的采访一改之前不会聊天的面貌,人总是会成长。
纵观第一部,它是整个故事的铺垫,它告诉了你故事的前因,游戏的设定,与此同时也不忘人性探讨,世界并不像你想得那么美好。

13号看完,居然断断续续写了几天,也是够了【。很多当时的所思所想也在长时间中变得模糊不清,但不管怎样,总算写完一篇!哈哈~

评论